Lebensmittelkontrolleure überprüfen die Einhaltung von entsprechenden Gesetzes- und Hygienevorschriften in allen Betrieben, die Lebensmittel, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände sowie Tabakwaren herstellen, verarbeiten, importieren oder in Verkehr bringen.
Lebensmittelkontrolleure müssen eine zweijährige Zusatzausbildung mit anschließender Staatsprüfung absolvieren. Einstellungs- und Ausbildungsbehörden sind die Lebensmittelüberwachungsbehörden bei den Kreisen und kreisfreien Städten (siehe Organe).
Inhalte des Praktikums
Das CVUA-OWL unterstützt die Ausbildung der Lebensmittelkontrolleure mit einem ca. zwei monatigem Praktikum gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung zur Lebensmittelkontrolleurin und zum Lebensmittelkontrolleur (APVOLKon NRW).
Schwerpunkte des Praktikums
- Organisation und Aufgaben eines Untersuchungsamtes, das Aufgaben im Rahmen der amtlichen Lebensmittelkontrolle wahrnimmt
- Verfolgung des Vorgangs der Bearbeitung von Proben von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen umd Bedarfsgegenständen vom Eingang bis zur abschließenden Beurteilung
- Gewährung des Einblicks in die Untersuchungsvorgänge
- Vermittlung der Kenntnis wesentlicher Beanstandungsgründe
- Durchführung sensorischer Prüfungen
- Warenkunde, Technologie, Herstellungsverfahren und Recht der Lebensmittel, Tabakerzeugnisse und Bedarfsgegenstände
Ansprechpartner
Fragen zum Praktikum richten Sie bitte an Frau Bottin (Tel. 05231/911 516; Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).