Auch Honige untersuchen wir als Hochdurchsatz-Screening. Auffällige Proben werden damit effizient erkannt, die Ergebnisse mittels amtlich etablierter Methoden abgesichert.

Mit einer Messung werden die Konzentrationen von 23 Substanzen bestimmt (z. B. verschiedene Zucker, organische Säuren, Aminosäuren, Ethanol), die Bedeutung für Qualität und Charakter des Honigs haben. Auch diese Prüfmethode wird durch uns fortlaufend weiterentwickelt.

Die Probenvorbereitung für NMR-Messungen an Erfrischungsgetränken ist einfach: Honig wird mit der dreifachen Menge Wasser gelöst, Trübstoffe (wie z. B. Pollen) werden durch Filter oder Zentrifuge entfernt, die klare Honiglösung wird mit einer automatischen Titriereinheit exakt auf einen sauren pH-Wert von ca. 3,1 eingestellt. Nach Zugabe eines Kalibrierstandards werden dann 0,6 mL in ein spezielles Präzisionsglasröhrchen abgefüllt und in den automatischen Probenwechsler gestellt.

Für die Routinemessung einer Honigprobe werden etwa 15 Minuten Probenvorbereitung durch Laborpersonal und knapp 30 Minuten Messzeit benötigt. Darin sind zwei NMR-Experimente, der Probenwechsel und die Wartezeit zur exakten Temperatureinstellung enthalten.

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Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt
Ostwestfalen-Lippe (CVUA-OWL)
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D-32758 Detmold

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